Liebe Freunde des guten Geschmacks, heute gibt es mal wieder Spargel. Und zwar nicht klassisch mit Schnitzel, Filet oder sogar vom Grill, sondern gedünstet und als Spargelsalat mit Radieschen-Dressing. Ok, ein kleines Schweinefilet als Beilage schadet nicht. Ihr braucht an
Zutaten (als Beilage oder Vorspeise für vier Personen):
12 Stangen weißer Spargel
12 Stangen grüner Spargel
100 ml trockener Weißwein
40 Gramm Butter
250 ml Gemüsefonds (aus dem Glas oder gute Paste)
5 Zweige Thymian
10 Radieschen
1/2 Bund Schnittlauch
1 kleine Zwiebel oder Schalotte
3 EL Baslsamico-Essig
5 El gutes Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
1 Aluschale
1 Blatt Alufolie, ca. DIN a 4
Zubereitung:
1. Den weißen Spargel schälen und die Enden um ein Zentimeter kürzen.
2. Den grünen Spargel waschen, die unteren drei Zentimeter abschneiden.
3. Den Spargel in eine Aluschale geben. Den Weißwein, den Gemüsefonds, die Thymianzweige sowie die Butter dazugeben.
4. Die Schale mit Alufolie luftdicht verschließen und bei 150 Grad indirekter Hitze und geschlossenem Deckel für 15 Minuten in den Grill setzen.
5. In der Zwischenzeit die Radieschen waschen, putzen und in zwei bis drei Millimeter breite Stifte schneiden.
6. Den gewaschenen und trocken geschüttelten Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die Zwiebel schälen und fein würfeln.
7. Den Spargel vom Grill nehmen, Alufolie abziehen und vom Spargelsud 100 Milliliter abnehmen.
8. Den Spargelsud in einer Schüssel mit dem Essig vermengen und das Olivenöl langsam einlaufen lassen. Alles mit einem Schneebesen gründlich verrühren.
9. Radieschen, Schnittlauch und Zwiebel zugeben, alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
10. Die Spargelspitzen großzügig abschneiden (ca. 3 cm), den restlichen Spargel in ein Zentimeter breite Stücke schneiden. Alles mit dem Radieschen-Dressing vermischen und noch lauwarm servieren. Eine schmackhafte Beilage, zum Beispiel zu einem am Stück gegrillten Schweinefilet.
Noch mehr Rezeptideen findet Ihr in meinem Buch Du grillst es doch auch!, ausgezeichnet als „Best in the World“ beim Gourmand World Cookbook Award 2016.