Liebe Grillfreunde, man muss ja immer mal wieder etwas Neues ausprobieren und so habe ich heute mal Schweinefilet und Beelitzer Spargel zu einem gegrillten Spargel-Schaschlik kombiniert. Dazu gab es gebratenen Drillinge und eine leichte Schnittlauch-Hollandaise. Ihr braucht für das Spargel-Schaschlim an
Zutaten (für 4 Spargel-Schaschlik)
4 Stangen weißen Spargel (nicht zu dicke Stangen)
600 Gramm Schweinefilet
4 Eigelb
2-3 EL trockener Weißwein
Salz
1 Prise Zucker,
125 g Butter,
etwas Zitronensaft
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1/2 Bund Schnittlauch
4 Schaschlikspieße
Zubereitung:
- Den Spargel schälen, die holzigen Enden großzügig abschneiden und die Stangen in ca. 1,5 Zentimeter lange Stücke schneiden.
- Das Schweinefilet parieren und in Zentimeter lange Stücke schneiden.
- Auf die Schaschlikspieße abwechseln Schweinefilet und Spargel aufstecken.
- Den Grill für 220 bis 240 Grad direkte Hitze vorbereiten.
- In der ZwischenzeitEigelb, Wein, Wasser, 1 Prise Salz und Zucker in einer Metallschüssel oder einem Schlagkessel mit einem Schneebesen verrühren.
- Die Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen, so dass der Boden der Metallschüssel knapp das Wasser berührt. Die Eigelbmischung mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Soße dicklich und cremig wird. Mit dem Schneebesen dabei möglichst überall an Rand und Boden der Schüssel entlang rühren, damit sich das Eigelb nicht am Schüsselrand festsetzt, dort stockt und als Flöckchen wieder ablöst.
- Inzwischen die Butter in einem zweiten kleinen Topf schmelzen lassen, aber nicht bräunen.
- Die flüssige Butter in dünnem Strahl mit einem Schneebesen langsam unter die Eigelbcreme schlagen, bis eine dickcremige Sauce Hollandaise entstanden ist.
- Die Sauce Hollandaise mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und warm halten. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und in die Hollandaise geben, umrühren.
- Die Spargelschaschlik von allen Seiten insgesamt zehn Minuten bei geschlossenem Deckel grillen. So ist das Schweinefilet noch saftig und der Spargel hat noch ordentlich Biss. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Spargel-Schaschlik zusammen mit den gebratenen Drillingen und Schnittlauch-Hollandaise anrichten.
Weitere Rezeptideen mit Spargel findet ihr hier:
Noch mehr leckere Grill-Rezepte findet Ihr in meinem Buch Du grillst es doch auch!, ausgezeichnet als „Best in the World“ beim Gourmand World Cookbook Award 2016.
Das sieht wirklich interessant und vor Allem richtig lecker aus. Werde das mal ausprobieren auch wenn ich, wie meistens, die Hollandaise nicht hinbekommen werde 😀