Liebe Freunde des guten Geschmacks, eines meiner Lieblingsgerichte ist eine Klassiker der deutschen Küche: Rinderroulade nach Hausfrauen Art. Das schöne wie praktische an Rinderouladen ist ja: Man kann sie in Ruhe einen Tag vor dem Servieren vorbereiten, denn aufgewärmt schmecken sie nochmal so gut. Für die Rinderroulade nach Hausfrauen Art braucht Ihr an
Zutaten:
4 dünne Scheiben Rindfleisch (ca. 150 Gramm, aus der Oberschale)
4 TL Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
3 Zwiebeln
4 Gewürzgurken
12 dünne Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
2 EL Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
1/4 Liter Rotwein
750 ml Rinderfonds
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Fleischscheiben auf der Arbeitsfläche zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie mit den Händen leicht flach drücken.
2. Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Cornichons in Streifen schneiden. Das Fleisch auf der Oberseite mit dem Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Je 3 Scheiben Frühstücksspeck auf die Rouladen legen
4. Etwa die Hälfte der Zwiebelstreifen und die Gewürzgurken darauf verteilen.
5. Die Rouladen an den Längsseiten etwas einschlagen (damit die Füllung nicht herausfällt) und aufrollen.
6. Die Roualden mit Küchengarn zusammenbinden oder mit Rouladennadeln fixieren.
7. Lauch, Möhren, Sellerie und 2 Zwiebeln putzen bzw. schälen und in ca. ein Zentimeter große Stücke schneiden.
8. Das Butterschmalz in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten scharf anbraten. Dann die Rouladen herausnehmen und beiseite stellen.
9. Das klein geschnittene Gemüse in den Bräter geben und ebenfalls anrösten. Das Tomatenmark zufügen und unter Rühren anrösten.
10. Das Gemüse mit demRotwein ablöschen und einkochen lassen.
11. Den Rinderfonds dazugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Die Rouladen wieder einlegen zwei Stunden bei geschlossenem Deckel schmoren bzw. leise köcheln lassen.
12. Nach zwei Stunden die Rouladen aus dem Bräter nehmen und im Backofen bei 70 Grad Umluft warm halten.
13. Den Schmorfond durch ein Sieb gießen und auf die Hälfte einkochen lassen.
14. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von den Rouladen das Küchengarn entfernen, die Roualden zurück in die Sauce geben und noch einmal kurz erwärmen.