Zutaten (für vier Personen):
Für das Gemüse:
1/2 rote Paprika
1/2 gelbe Paprika
1 Karotte
250 Gramm fest kochende Kartoffeln
150 Gramm Blumenkohl
150 Romanesco
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
Für die Parmesan-Sauce:
100 ml Sahne
3 Eier
2 Eiweiß
100 Gramm frisch geriebenen Parmesankäse
1 Knoblauchzehe
5 Zeige frischen Thymian
1/4 geriebene Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Butter für die Form
Gehobelten Parmesan zum Servieren
Zubehör an der Cooking Chef:
Koch-Rührelement
Glas-Mixaufsatz
Dampfgarsieb
Zubereitung:
1. Das Gemüse waschen und putzen bzw. schälen.
2. Paprika, Karotten und Kartoffeln in kleine Stücke schneiden.
3. Blumenkohl und Romanesco in kleine Röschen teilen.
4. Zwei Esslöffel Butter in die Rührschüssel der Cooking Chef (mit Koch-Rührelement und Spritzschutz) geben und bei 140 Grad sowie Intervallstufe 1 schmelzen. Das Gemüse salzen, in die Rührschüssel geben und fünf Minuten dünsten.
5. Für die Parmesan-Soße den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
6. Eigelb, Eiweiß, Sahne, geriebenen Parmesan, Thymian, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in den Glas-Mixaufsatz füllen und bei maximaler Geschwindigkeitsstufe eine halbe Minute glatt mixen.
7. Eine Tarteform mit 20 Zentimeter Durchmesser buttern und mit Backpapier auslegen, das Gemüse in der Form verteilen und mit der Sauce übergießen.
8. In die Rührschüssel einen Liter Wasser einfüllen und unter dem Spritzschutz zum Kochen bringen. Die Tarteform in das Dampfgarsieb stellen und über das kochende Wasser setzen. Den Gemüseauflauf 20 Minuten dämpfen, davon die letzten fünf Minuten mit geöffnetem Deckel am Spritzschutz.
9. Gemüseauflauf herausnehmen, drei Minuten abkühlen lassen und servieren.