Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise)
12 Stangen Lauchzwiebeln (Frühlingslauch)
100 Gramm Gorgonzola
50 ml Sahne
50 ml Milch
1/2 Bund Schnittlauch
Pfeffer aus der Mühle
Salz
2 EL Ölivenöl
1 Aluschale
Zubereitung:
Die Lauchzwiebeln waschen und trocknen. Die Wurzel abschneiden und aus dem unteren Ende der Lauchzwiebeln jeweils zehn bis 12 lange Stücke abschneiden und diese auf einem Teller mit Olivenöl bestreichen.
2. Die grünen Enden der Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
3. Den Gorgonzola entrinden und in ein bis zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Diese in die Aluschale geben, Milch und Sahne dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Aluschale bei mittlerer indirekter Hitze (ca. 140 Grad) langsam schmelzen lassen. Gelegentlich umrühren.
4. In der Zwischenzeit die eingeölten Lauchzwiebeln bei direkter mittlerer Hitze (ca. 140 Grad) ca. vier bis sechs Minuten grillen, dabei ab und zu wenden, damit die Stangen ein gleichmäßiges Grillmuster erhalten.
5. Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch und die Lauchzwiebelringe unter den geschmolzenen Gorgonzola mischen und verrühren.
6. Die gegrillten Lauchzwiebeln auf Tellern anrichten, darüber die Gorgonzolasauce geben.