Liebe Grillfreunde, Iberico-Koteletts pur sind schon ein Knaller. Diese Kruste aus Studentenfutter und Petersilie gibt dem ganzen einen leicht zuzubereitenden Geschmackskick.
Zutaten (für 4 Personen):
4 Iberico-Koteletts a´ 180 bis 200 Gramm
1 Tüte Studentenfutter a´ 200 Gramm
1 Bund glatte Petersilie
1. Die Iberico-Koteletts 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.
2. Für die Studentenfutterkruste das Studentenfutter in den Multiquick-Zerkleinerer geben, Stabmixer aufsetzen und das Studentenfutter zerkleinern. Das Studentenfutter sollte nicht zu grob, aber auch nicht zu pulverig sein.
3. Die Petersilie im Multiquick-Zerkleinerer fein hacken und unter das gehackte Studentenfutter mischen.
4. Den Grill für maximale direkte Hitze vorbereiten bzw. den Beefer vorheizen.
5. Die Iberico-Koteletts mit Küchenkrepp trocken tupfen, eine Minute vor dem Grillen von beiden Seiten salzen. Das Fleisch auf den Grill setzen und von einer Seite drei Minuten grillen.
6. Das Fleisch wenden, die Studentenfutter-Petersilien-Masse auf die gegrillte Seite ca. einen halben Zentimeter dick auftragen und das Fleisch drei weitere Minuten bei direkter Hitze und geschlossenem Deckel weitergrillen, bis die Kruste Farbe angenommen hat. Im Beefer das Iberico-Kotelett von beiden Seiten je eine Minute grillen.
Am Ende die Studenten-Futter-Petersilien-Masse aufsetzen…
…und das Fleisch mit der Stundentenfutterkruste noch einmal acht bis zehn Sekunden im Beefer überbacken.
Zu einem Iberico-Kotelett passt natürlich am besten ein guter spanischer Rotwein. Ich empfehle Euch dazu den 2014er Bodegas Castano GSM Yecla. GSM steht dabei natürlich nicht für einen Mobilfunkstandard, sondern GSM ist die Abkürzung für die drei Rebsorten Garnacha, Syrah und Monastrell. Daraus ist ein wunderbares Cuvée entstanden, das nach Brombeeren, schwarzen Johannisbeere und Gewürzen duftet. Ein harmonischer Wein mit schönen Tanninen, der zum Preis von 7,90 Euro ein tolles Preis-Leistungs-Genuss-Verhältnis bietet. Zu beziehen über die Weinzeche.