Zutaten für den Kuchen:
300 Gramm Zartbitterschokolade, mindestens 80 Prozent
200 ml Olivenöl
8 EL Zucker
6 Eier
150 Gramm Puderzucker
100 Gramm Mehl
Zubereitung:
12 Förmchen (je ca. 150 ml) mit Olivenöl ausstreichen und mitetwas Zucker dünn und gleichmässsig ausstreuen.
Die Schokolade zerkleinern und über einem heißen Wasderbad flüssig werden lassen.
Das restliche Olivenöl in eine Rührschüssel geben, die Eier nacheinander zugeben und jeweils 30 Sekunden mit den Quirlen eines Handmixers unterrühren.
Erst Puderzucker, dann Mehl und schließlich die Schokolade unterheben.
Den Teig in die Förmchen füllen, bei 200 Grad indirekter Hitze im Grill 13 Minuten backen.
Den Kuchen mit einem scharfen Messer lösen und Törtchen vorsichtig stürzen.
Zutaten für die Obstbeilage:
1 Ananas
1 Becher Beeren je nach Saison
Frische Minze
Zucker
1. Die Ananas schälen und in Scheiben schneiden.
2. Die Erdbeeren waschen, Grün entfernen, vierteln.
3. Die Minze zupfen und klein hacken, zusammen mit etwas Zucker unter die Erdbeeren mischen.
4. Die Ananas bei 240 Grad von jeder Seite 5 Minuten grillen.
Anrichten:
Die Ananas mittig auf den Teller platzieren, auf 4, 8 und 12 Uhr je ein paar Beeren gefällig anrichten. Auf die Ananas das Törtchen setzen und mit etwas Puderzucker bestreuen.