Liebe Grillfreunde, ein leckeres Gyros Pita weckt sofort Erinnerungen an den letzten Griechenland-Urlaub. Doch wer selbst Gyros herstellen möchte, brauch Zeit und für seinen Grill eigentlich einen Drehspieß. Und der ist je nach Modell richtig teuer und selten unter 100 bis 200 Euro zu haben. Als Alternative habe ich heute für Euch ein Blitz-Gyros vom Grill ohne Drehspieß zubereitet. Ihr braucht an
Zutaten (für 4 Portionen):
2 Nackensteaks
100 ml Olivenöl, ich empfehle Dalmedio
4 EL Gyros-Gewürz (Rezept siehe unten)
4 Pita-Brote
etwas Salat nach Wahl
4 EL Tzaziki, zum Rezept geht es hier
2 Stengel Petersilie als Deko
Zutaten für das Gyros-Gewürz:
4 TL Oregano
2 TL Majoran
2 TL Thymian
5 TL Paprikapulver, geräuchert
4 TL Kümmel,
0,5 TL Kreuzkümmel
2 TL Bohnenkraut
2 TL Knoblauchpulver
8 TL Chiliflocken
3 TL Salz
2 TL Pfeffer schwarz
1 TL Rosmari
1 TL Zwiebelpulver
0,5 TL zerstoßene Senfkörner
Zubereitung:
- Die Zutaten für das Gyrosgewürz in einer Schale vermischen.
- Gyros-Gewürz und Olivenöl in eine Schüssel geben und vermengen.
- Die Nackensteaks in die Gyros-Marinade legen und mindestens eine Stunde marinieren.
- Den Grill für 200 Grad direkte Hitze vorbereiten.
- Die Nackensteaks aus der Marinade nehmen, Marinade abtropfen lassen und die Steaks von beiden Seiten für 3 bis 4 Minuten scharf angrillen.
- In der letzten Minuten die Pita-Brote im Grill erhitzen.
- Die Steaks vom Grill nehmen, zwei mal längs halbieren und in möglichst dünne Scheiben schneiden.
- Die Pita-Brote aufschneiden, mit Salat und Steaksstreifen füllen, einen Esslöffel Tzaziki darauf geben und mit etwas Petersilie dekorieren. Sofort heiß servieren.
Noch mehr leckere Rezepte findet Ihr in meinem Buch Du grillst es doch auch!, ausgezeichnet als „Best in the World“ beim Gourmand World Cookbook Award 2016.