Liebe Freunde des guten Geschmacks,
heute möchte ich mit Euch die Spargelsaison eröffnen. Da deutscher Spargel im Moment noch sehr teuer ist (mein Gemüsehändler verlangte stolze 22 Euro pro Kilo), gibt es heute zum “Aufwärmen” und als Vorspeise marinierter und gegrillter Spargel im Parmachinkenmantel. Guten Appetit!
Zutaten (für 4 Personen):
12 Stangen grünen Spargel
12 Scheiben Parmaschinken
3 EL gemischte Nüsse
3 EL gutes Olivenöl
3 Zweige Thymian
1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
1. Die Nussmischung grob hacken. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, die Thymian-Blätter abzupfen. Alles zusammen mit dem Olivenöl in eine Schüssel oder Aluschale geben.
2. Den grünen Spargel waschen, den unteren Teil schälen und die holzigen Enden abschneiden.
3. Den gschälten Spargel zu der Nuss-Knoblauch-Olivenölmarinade geben, den Saprgel darin wenden und dann für eine Stunde bei Zimmertemperatur marinieren.
4. Den Spargel aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und evtl. noch die Nüsse entfernen. Die Marinade aufheben.
5. Jede Spargelstange mit einer Scheibe Parmaschinen schräg einrollen, so dass die Spargelstangen bis auf die Spargelspitzen komplett bedeckt sind.
6. Die Spargelstangen bei ca. 180 bis 200 Grad direkter Hitze, wenn möglich mit Deckel) sechs bis acht Minuten grillen, dabei mehrmals wenden, damit der Parmaschinken von allen Seiten schön knusprig wird.
7. Den grgrillten Spargel auf Tellern anrichten und mit etwas Nuss-Marinade beträufeln.
Noch mehr leckere Rezepte findet Ihr in meinem Buch Du grillst es doch auch!, ausgezeichnet als „Best in the World“ beim Gourmand World Cookbook Award 2016.
Hallo,
nur der Vollständigkeit halber; wo sollen denn die Thymianzweige hin?
Vielen Dank für den Hinweis! Die Thymian-Blätter kommen mit in die Marinade, Rezept habe ich schon aktualisiert. Guten Appetit!