Zutaten :
3 EL Butter
100 g Mehl
170 ml Milch
1 Prise Salz
1 EL Zucker
3 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
2 EL Pflanzenöl zum Braten
FÜR DIE FRUCHTSAUCE
4 Orangen
4 Mandarinen
100 ml Orangen- und Mandarinensaft (zum Filetieren)
3 EL kalte Butter
2-3 TL brauner Zucker
4 EL Orangenlikör oder Grand Marnier
2 TL Orangenmarmelade
4-8 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung:
1. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Mehl sieben, Milch und 60 ml Wasser mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Salz, Zucker, Eier und Eigelb einrühren, die flüssige Butter unterziehen. Den Teig abgedeckt 30 Min. quellen lassen.
2. Für die Fruchtsauce die Orangen und Mandarinen mit einem scharfen Messer dick schälen. Dabei die weiße Haut vollständig mit entfernen. Über einer Schüssel die Filets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden, den Saft auffangen. 100 ml Saft beiseite stellen. Butter klein würfeln und wieder kühl stellen.
3. Den Teig nochmals durchrühren. Eine kleine Pfanne (16 cm 0) erhitzen und mit etwas Öl auspinseln. Eine kleine Schöpfkelle Teig hineingießen. Dabei die Pfanne leicht schräg stellen, den Teig von oben angießen und durch Schwenken auf dem Boden verteilen. Die Crepes 30 Sek. backen. Wenden, den Pfannenrand wieder mit etwas Öl bepinseln und kurz weiterbacken.
4. Die fertige Crepe auf einen Teller gleiten lassen und zu einem Viertel zusammenklappen. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
5. Das Obst in einer großen Pfanne anbraten und mit braunem Zucker bestreuen
6. Das Obst mit Grand Marnier begießen.
7. Die gefalteten Crepes zu den Orangen- und Mandarinenscheiben in die Pfanne geben und mehrmals in der Marinade wenden.
8. Zuletzt den Crepes mit der Marinade anzünden und kurz abflämmen lassen. Dazu passt Vanilleeis.