Liebe Grillfreunde, neben der Spargelzeit freue ich mich jedes Jahr am meisten auf die Pfifferlings-Saison. Pfifferlinge lassen sich hervorragend kombinieren: Ihr mild-würziger Geschmack und ihr festes Fleisch machen sie zu einem herzhaften Begleiter von Nudeln, Fleisch und Salaten. Für das heutige Rezept habe ich Kalbsrückensteaks vom Metzger meines Vertrauens mit einer Kruste aus Pfifferlingen, Bacon, Schalotten, Parmesan und Petersilie im Grill gratiniert. Für das Kalbsrückensteak mit Pfifferlingskruste braucht ihr an
Zutaten (für 2 Personen):
2 Kalbsrückensteaks (je ca. 220 Gramm)
200 Gramm Pfifferlinge
2 Scheiben Bacon
1 Schalotte
100 Gramm Parmesankäse
1/4 Bund glatte Petersilie
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Die Pfifferlinge putzen und klein schneiden.
2. Die Schalotte abziehen und fein würfeln.
3. Den Bacon in kleine Würfel schneiden.
4. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Bacon darin auslassen und anbraten.
5. Die Pfifferlinge und die Schalotten zugeben und kräftig anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Abkühlen lassen.
6. Die Petersilienblätter von den Stengeln abzupfen und fein hacken.
7. Den Parmesankäse reiben.
8. In einer Schüssel die Pfifferlinge mit Parmesankäse, Schalotte, Bacon und Petersilie vermischen.
9. Den Grill für 220 bis 240 Grad direkte Hitze vorbereiten und die Kalbsrückensteaks von einer Seite ca. drei Minuten scharf angrillen. Die Steaks müssen nicht gesalzen und gepfeffert werden, da die Kruste durch den Parmesankäse und den Bacon schon würzig genug ist.
10. Die Kalbsrückensteaks vom Grill nehmen und die Pfifferlingsmasse auf der angegrillten Fleischseite aufsetzen und leicht andrücken.
11. Die Kalbsrückensteaks zurück auf den Grill legen und bei geschlossenem Deckel weitere drei bis vier Minuten grillen, bis die Kruste etwas Farbe angenommen hat. Guten Appetit!