Liebe Grillfreunde, für dieses Rezept habe ich ein für mich komplett unbekanntes Stück Fleisch verarbeitet: ein Dry Aged Kotelett vom Landschwein von der “Der Ludwig”. Das Dry Aged Kotelett ist das schweinische Gegenstück zum Dry Aged Coté de Bouef, also dem klassischen Ochsenkotelett. Es wird mit Schwarte und Fettrand zurecht geschnitten und macht auf dem Teller so richtig was her. Vor dem Zuschnitt reift es im Ganzen für 21 Tage am Knochen in einer Salzreifekammer, was dem Fleisch einen ganz besonderen Geschmack gibt. Zu diesem leckeren Stück Fleisch habe ich einen Spitzkohl-Kartoffelstampf zubereitet. Ihr braucht an
Zutaten (für 2 Personen):
1 Dry Aged Kotelett vom Landschwein
300 Gramm Spitzkohl
300 Gramm Kartoffeln
2 EL Butter
50 ml Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
1 TL Wasabi-Paste
Zubereitung:
- Das Dry Aged Kotelett eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.
- Den Spitzkohl in schmale Streifen schneiden.
- In einer großen Pfanne einen EL Butter zerlassen und den Spitzkohl darin zwei bis drei Minuten anschwitzen. Mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einem kleinen Topf die Milch erhitzen und die Butter darin schmelzen.
- Den Grill für 240 bis 260 Grad direkte Hitze vorbereiten.
- Den Rost mit der Schwarte einreiben, dann das Dry Aged Kotelett auf den Rost legen und für drei Minuten grillen. Nach 90 Sekunden das Fleisch um 45 Grad drehen, damit es ein schönes Grillmuster bekommt.
- Das Fleisch wenden und die andere Seite ebenfalls für drei Minuten grillen. Auch hier nach 90 Sekunden das Kotelett um 45 Grad drehen.
- Jetzt das Fleisch in die indirekte Zone des Grills legen, die Hitze auf 80 bis 100 Grad reduzieren und das Kotelett dort einige Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und die Milch-Butter unterrühren.
- Mit etwas Wasabi abschmecke und den angeschmorten Spitzkohl unterheben.
- Zusammen mit dem gegrillten Dry Aged Kotelett servieren. Guten Appetit.
Noch mehr leckere Rezepte findet Ihr in meinem Buch Du grillst es doch auch!, ausgezeichnet als „Best in the World“ beim Gourmand World Cookbook Award 2016.