Liebe Grillfreunde, heute gibt es mal einen Grill-Klassiker aus der Balkan-Küche: Cevapcici. In Kroatien, Bosnien und Herzegowina und Serbien gelten sie als Nationalgericht, entsprechend gibt es natürlich unendlich viele Varianten. Guten Appetit und gut Glut!
Zutaten (für 4 Personen):
3 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
600 g Rinderhackfleisch
4 El rosenscharfes Paprikapulver
Salz
Pfeffer
2 Eier
2 El Olivenöl
200 Gramm Basmatireis
200 Gramm Tomatenstücke (Dose)
Zubereitung:
- Knoblauch und Petersilie fein hacken.
- Rinderhack mit Knoblauch, Petersilie, Paprika, Salz, Pfeffer und Eiern vermengen.
- Aus der Hackmasse 20 Rollen aus der Hackmasse formen und für 5 Minuten in den Tiefkühlschrank stellen und leicht anfrieren lassen, damit die Cevapcici besser in Form bleiben.
- In einem 2 Esslöffel Öl erhitzen, den Reis dazugeben und kurz andünsten.
- 200 ml Wasser und Salz dazugeben, einmal aufkochen und den Reis nach Packungsanweisung ausquellen lassen.
- Die Tomaten dazugeben, unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Grill für 180 Grad direkte Hitze vorbereiten und die Hackfleischröllchen von allen Seiten gleichmäßig grillen.
- Zusammen mit dem Tomatenreis servieren. Noch mehr Rezeptideen findet Ihr in meinem Buch Du grillst es doch auch!, ausgezeichnet als „Best in the World“ beim Gourmand World Cookbook Award 2016.