Liebe Grillfreunde, kurz vor dem sonnigen Wochenende heute kommt endlich mal wieder so richtig Fleisch auf den Rost! Es gibt einen Burger für den großen Hunger – aber natürlich kann man sich den Burger auch teilen 🙂
Ein schönes Wochenende, guten Appetit und gut Glut, Euer Micha
Zutaten (für 1 Burger):
500 Gramm Rinderhack
2 Zwiebeln
3 Scheiben Bacon
100 Gramm Champignons
1 große Tomate
1 Handvoll gemischten Salat
Pfeffer aus der Mühle
Salz
1 EL Öl
BBQ-Sauce nach Wahl
2 Burger-Brötchen (Buns)
2 Scheiben Cheddar
2 Scheiben Blauschimmelkäse
FÜr die Knoblauch-Mayo:
1 EL Senf
1 Ei
100 ml neutrales Öl
1 kleine Knoblauchzehe
Zubereitung:
1. Für die Pattys die Zwiebeln schälen, klein schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und darin die Zwiebeln glasig dünsten. Abkühlen lassen.
2. Die Zwiebeln zu dem Rinderhack geben, nach eigenem Geschmack kräftig mit Pfeffer und Salz würzen. Alles vermischen und aus der Masse zwei Pattys formen.
3. Für die Knoblauch-Mayo Ei, Senf, Öl, Salz, Pfeffer und die sehr fein gehackte Knoblauchzehe in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer aufmixen.
4. Den Bacon in einer Pfanne ohne Öl knusprig ausbraten. Auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.
5. In derselben Pfanne die in Scheiben geschnittenen Champignons anbraten. Anschließend die in RInge geschnittenen Zwiebeln anbraten, bis sie Farbe angenommen haben.
6. Von der Tomate eine ein Zentimeter breite Scheibe abschneiden, den Salat waschen und trocken schütteln.
7. Den Grill auf 220 bis 240 Grad direkte Hitze vorbereiten. Den Rost mit der Bürste reinigen, die Pattys auf den Rost legen und bei geschlossenem Deckel ca. vier Minuten grillen.
8. Wenn sich die Pattys selbst vom Rost lösen, diese wenden und mit je zwei Scheiben Cheddar bzw. Blauschimmelkäse belegen. Noch einmal vier Minuten bei geschlossenem Deckel grillen.
9. Die Buns auf den Innenseiten ca. zwei Minuten angrillen.
10. Wenn der Käse zerlaufen ist, den unteren Bun mit BBQ-Sauce besreichen, darauf Salat, Tomate und den Patty mit Cheddar-Käse legen.
11. Den mittleren Bun mit der Knoblauch-Mayo bstreichen und aufsetzen. Darauf Zwiebeln und Champignons geben, den Patty mit Blauschimmelkäse aufsetzen, darauf den Bacon und den oberen Bun setzen. Wer Angst vor dem Transport zum Tisch bzw. kein ruhiges Händchen hat, fixiert den Burger mit einem Schaschlok-Spieß. Guten Appetit!