Liebe Freunde des guten Geschmacks, bei sommerlichen Temperaturen ist auch sogar mir nach einem leichten und erfrischenden Gericht statt Fisch oder Fleisch. Und so habe ich mich dieses Mal für ein leckeres Tomaten-Tatar mit Burrata entschieden.
Ich bin in den vergangenen Jahren ein großer Freund von Burrata geworden. Burrata ist ein italienischer Frischkäse vom Typ Filata und wird aber überwiegend aus Kuhmilch (seltener aus Büffelmilch) hergestellt. Burrata ist eine Sonderform des Mozzarellas und bedeutet auf Deutsch „gebuttert“, womit auf die cremige Konsistenz angespielt wird. Ursprünglich stammt Burrata aus Italien, genauer gesagt aus Apulien, einer Region in Süditalien. Für das Tomaten-Tatar mit Burrata benötigt ihr an
Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise):
1 Kilo Tomaten
1 Bund Basilikum
1 rote Zwiebel oder zwei Schalotten
4 EL gutes Olivenöl, ich empfehle Dalmedio aus Kalabrien
1 TL Weißweinessig
Eine gute Prise Chili-Salz, z. B. von Bora Bora Sea Salt
Pfeffer aus der Mühle
1 Burrata
Zubereitung:
Von den Tomaten die Stielansätze entfernen und einschneiden.
Die Tomaten in kochendem Wasser für zwei Minuten blanchieren.
Jetzt die blanchierten Tomaten in eine Schale mit Wasser und Eiswürfeln geben.
Nun lässt sich die Tomatenhaut leicht abziehen.
Gehäutete Tomaten mit einem Messer in ca. ein Zentimeter große Würfel schneiden.
Die Tomatenwürfel in ein Passiertuch geben (alternativ ein sauberes Geschirrtuch) und fest ausdrücken.
Ausgepressten Tomatenwürfel in eine Schüssel geben.
Die Basilikumblätter von den Stilen zupfen. Einige Blätter als Deko aufheben, den Rest in feine Streifen schneiden.
Die Schalotten bzw. die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln.
Schalotten und Basilikum zum Tomaten-Tatar geben.
Tomaten-Tatar mit Chili-Salz würzen.
Olivenöl und Weißweinessig unterrühren und alles gründlich vermengen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Burrata grob würfeln.
Zum Anrichten Tomaten-Tatar in Anrichte-Ringe geben, Burrata-Würfel und Basilikum-Blätter aufsetzen.
Ring abziehen – guten Appetit!
Mehr vegetarische Gerichte habe ich hier für Euch zusammengestellt.
sieht großartiges Rezept Michael.
VG Dieter
Vielen Dank lieber Dieter!