Risotto mit Pesto und Garnelen

Risotto mit Pesto und Garnelen

Liebe Freunde des guten Geschmacks, in den Tagen, in denen es draußen dunkler, kälter und nasser wird, versuche ich mir ein Stück Urlaub zurückzuholen. Zumindest auf den Teller. Risotto hilft mir (neben Pasta natürlich) immer, und nachdem ich in meinen letzten Ferien Risotto mit Pesto gegessen habe, kommt das heute bei mir mit dem Extra-Topping Garnelen auf den Teller. Für mein Risotto mit Pesto und Garnelen braucht ihr an

Zutaten (für 4 Personen):

• 300 g Risottoreis (z.B. Arborio oder Carnaroli)

• 500 g Garnelen (geschält und entdarmt)

• 1 Zwiebel (fein gehackt)

• 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)

• 150 ml Weißwein

• 1 Liter Gemüsebrühe (warm)

• 4 EL grünes Pesto (selbst gemacht, ein Rezept findet ihr hier)

• 50 g Parmesan (gerieben)

• 1 EL Butter

• 3 EL Olivenöl, ich empfehle Dalmedio

• Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

1. Brühe vorbereiten: Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und warm halten.

2. Garnelen anbraten: In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Garnelen darin ca. 2–3 Minuten von jeder Seite braten, bis sie rosa und gar sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

Garnelen braten für Risotto mit Pesto und Garnelen

3. Zwiebeln und Knoblauch andünsten: In einem großen Topf die Butter und 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten (ca. 5 Minuten).

Zwiebel und Knoblauch dünsten

4. Reis hinzufügen: Den Risottoreis in den Topf geben und kurz mitrösten, bis er leicht glasig wird (ca. 1–2 Minuten).

Reis zugeben für Risotto mit Pesto und Garnelen

5. Weißwein angießen: Den Weißwein hinzugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis er fast vollständig aufgesogen ist.

6. Brühe nach und nach hinzufügen: Nach und nach eine Kelle warme Brühe zum Reis geben und unter ständigem Rühren warten, bis sie aufgesogen ist, bevor mehr Brühe hinzugefügt wird. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis gar, aber noch bissfest ist (dauert ca. 18–20 Minuten).

Brühe zugießen für Risotto mit Pesto und Garnelen

7. Pesto einrühren: Wenn der Reis die gewünschte Konsistenz erreicht hat, das Pesto und den Parmesan unterrühren. Den Risotto abschmecken und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.

Pesto einrühren

8. Garnelen hinzufügen: Die gebratenen Garnelen vorsichtig unter das Risotto heben oder obenauf anrichten.

9. Servieren: Das Risotto auf Teller verteilen, nach Belieben mit frischer Petersilie und etwas Zitronensaft garnieren.

Risotto mit Pesto und Garnelen

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