Liebe Freunde des guten Geschmacks, je dunkler, kälter und feuchter es in diesen Tagen wird, desto mehr denke ich an meinen letzten Urlaub in Italien und die leckere Küche. Und um Geist und Körper etwas zu wärmen, habe ich deshalb eine leckere Lasagne al forno zubereitet. Echtes Soulfood.
Lasagne al forno darf eigentlich in keinem italienischen Restaurant auf der Speisekarte fehlen. Doch Forscher haben Hinweise gefunden, dass das Nudelplattengericht eigentlich aus Großbritannien und nicht aus Italien stammen könnte. Zwischen beiden Ländern ist vor einigen Jahren ein regelrechter Pasta-Krieg ausgebrochen. Wer mehr darüber lesen möcte, klickt hier.
Die bekannteste Variation ist wohl diejenige „alla bolognese“, hierzulande und von mir heute serviert als „Lasagne al forno“. Sie hat ihren Ursprung in der Emilia-Romagna, wo jede Mamma natürlich ihr Geheimrezept für die beste Lasagne hütet. Es gibt in Italien aber auch sehr viele andere Varianten des Ofenklassikers. Im Süden, in der Basilicata, serviert man die Lasagne mit Kichererbsen. In Mailand werden auch mal Gorgonzola und Pilze zwischen die Nudel-Platten gefüllt, im Piemont natürlich Trüffel und in Kampanien schichten Italiener die Lasagne bevorzugt mit Wurst, Ricotta und Mozzarella.
Für meine Lasagne al forno braucht ihr an
Zutaten (für 4 Personen):
Für die Bolognese-Sauce:
• 500 g Rinderhackfleisch
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Möhre
• 1 Stange Sellerie oder 50 Gramm Knollensellerie
• 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
• 2 EL Tomatenmark
• 100 ml Rotwein
• 250 ml Rinderbrühe
• 2-3 EL Olivenöl, ich empfehle Dalmedio
• 1 TL Zucker
• Salz, Pfeffer
• 1 TL getrockneter Oregano oder italienische Kräuter
Für die Béchamel-Sauce:
• 50 g Butter
• 50 g Mehl
• 500 ml Milch
• 1 Prise Muskatnuss
• Salz, Pfeffer
Für die Lasagne:
• 12 bis 15 Lasagneplatten (je nach Ofenform)
• 200 g geriebener Mozzarella
Zubereitung:
Bolognese-Sauce:
1. Zwiebel abziehen und fein hacken. Knoblauch abziehen und ebenfalls fein hacken. Möhre putzen und in möglichst feine Würfel schneiden, ebenso den Sellerie.
2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln, Knoblauch, Möhre und Sellerie bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anschwitzen, bis sie weich sind.
3. Das Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren anbraten, bis es krümelig und gebräunt ist.
4. Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten, dann mit dem Rotwein ablöschen. Einige Minuten einkochen lassen.
5. Gehackte Tomaten, Rinderbrühe, Zucker und Oregano dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Sauce bei niedriger Hitze etwa 60 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Béchamel-Sauce:
1. In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen, bis eine glatte Paste entsteht.
2. Nach und nach die Milch unter ständigem Rühren dazugeben, damit keine Klümpchen entstehen.
3. Die Sauce zum Kochen bringen und 5-7 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis sie eingedickt ist. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Lasagne schichten:
1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Eine Auflaufform einfetten.
3. Eine Schicht Nudelplatten auslegen, dann mit Bolognese-Sauce bedecken.
4. Eine Schicht Béchamel darüber verteilen…
5. … und etwas Mozzarella darauf streuen.
6. Diesen Vorgang (Bolognese, Lasagneplatten, Béchamel) wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Béchamel und Käse sein.
Backen:
1. Die Lasagne etwa 30-40 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Lasagne durchgegart ist.
2. Vor dem Servieren 5-10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Schichten setzen.
3. Zum Servieren je nach Geschmack noch frisch geriebenen Parmesan über die Lasagne streuen.
Ich wünsche Euch guten Appetit! Weitere Pasta-Rezepte habe ich hier für Euch zusammengestellt.