Liebe Freunde des guten Geschmacks, kennt ihr Chimichurri? Für mich ist es DER Inbegriff der Steaksauce. Sie kommt aus Argentinien und wird dort zu gegrilltem Rindfleisch serviert. Aber sie eignet sich auch hervorragend als Marinade von weißem Fisch oder Geflügel und hebt Eure nächste Grillparty auf ein neues Level. Ich habe die grüne Kräutersauce für eine leckere kleine Vorspeise verwendet: Crostini mit Rumpsteak und Chimichurri. Möchtet ihr nachmachen? Dann braucht ihr an
Zutaten:
2 Bund frische, glatte Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel oder zwei Schalotten
1 TL getrockneter Oregano
2 scharfe Chilischoten (alternativ 1-2 TL getrocknete Chiliflocken)
1 TL grobes Meersalz
1⁄2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
3 EL guten Rotweinessig oder Weißweinessig
120 ml sehr gutes Olivenöl, z.B. Dalmedio
Abrieb und Saft von einer Limette
1 Ciabatta
1 Rumpsteak, ca. 300 Gramm
Zubereitung:
Die Petersilie gut waschen, trocknen und die Blätter fein hacken. Die Stiele können ebenfalls verwendet werden, wenn sie fein genug geschnitten werden.
Den Knoblauch und die Zwiebel abziehen, beides in feine Würfel schneiden und in einen Mörser oder eine Schüssel geben. Oregano und Meersalz zugeben.
Limette waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Die Chilischoten fein hacken.
Petersilie mit in den Mörser geben. Olivenöl und Essig darüber geben und mit dem Mörser gründlich zerstoßen. Mit gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Das Chimichurri in sterilisiertes Glas füllen und verschlossen mindestens eine Stunde, am besten aber über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Dort kann es rund eine Woche aufbewahrt werden. Vor dem Servieren sollte es auf Raumtemperatur gebracht und gut durchgerührt werden. Für eine etwas mildere Version kann man die Chilis weglassen.
Für die Crostini mit Rumpsteak und Chimichurri das Ciabatta in dünne Scheiben schneiden und auf einer Seite mit Olivenöl einpinseln.
Das Rumpsteak auf dem Grill bis zur gewünschten Garstufe grillen, ich habe mich für medium (ca. 56 Grad) entschieden. Am besten benutzt ihr ein Fleischthermometer, z.B. den Meater. Es ist das für mich mit Abstand beste Thermometer auf dem Markt.
Während das Steak ruht, die Ciabatta-Scheiben auf einer Plancha oder im Backofen rösten.
Das Rumpsteak in Tranchen schneiden und auf die gerösteten Ciabatta-Scheiben legen.
Chimichurri auf das Fleisch geben und die Crostini mit Rumpsteak und Chimichurri sofort servieren. Guten Appetit!