Windbeutel mit Kirsch-Sahne-Füllung

Zutaten:

Für das Backblech:
etwas Fett
Backpapier

Für den Brandteig:
25 ml Wasser
25 g Butter
75 g Weizenmehl
15 g feine Speisestärke
3 Eier
1 Messerspitze Backpulver
Für die Füllung:
Sauerkirschen
(330 Gramm Abtropfgewicht)
15 g Speisestärke
500 g kalte Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
25 g Puderzucker
1 Vanillin-Zucker

Zum Bestäuben: 
20 g Puderzucker
Zubereitung:

1. Das Backblech fetten und mit dem Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen, bei Ober-/Unterhitze auf 200 Gradd, bei Umluft auf 180 Grad. Wasser mit Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen.

2. Mehl mit Speisestärke mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Minute unter ständigem Rühren erhitzen und in eine Rührschüssel geben.

3. 2 Eier nacheinander mit einem Handrührgerät (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und die Spitzen an einem Löffel hängen bleiben. Dann Backpulver unter den kalten Teig rühren.

4. Mit 2 Teelöffeln oder mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle 8 Teighäufchen auf das Backblech setzen. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben und 25 Minuten backen. Wichtig: Während der ersten 15 Minuten der Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

5. Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden und das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6. Für die Füllung die Sauerkirschen mit Saft in einen Topf geben und aufkochen. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 125 ml davon abmessen. Die Speisestärke mit 4 Esslöffeln Saft anrühren.

7. Die 125 ml Saft Saft erneut zum Kochen bringen, angerührte Speisestärke in die Flüssigkeit rühren, vom Herd nehmen. Die Kirschen unterheben, nach Wunsch mit Zucker abschmecken, erkalten lassen.

8. Sahne mit Sahnesteif, Puderzucker und Vanillin-Zucker steif schlagen, portionsweise in Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Kirschmasse in den Windbeuteln verteilen, Sahne darauf spritzen, Deckel auflegen, mit Puderzucker bestäuben.