Veganer Pilz-Bohnen-Burger

Fleischloser Burger mit Pilzen, Bohnen, Schalotten
Veganer Pilz-Bohnen-Burger

Liebe Grillfreunde, immer häufiger hat man bei einer Grill-Party ja Vegetarier oder Veganer zu Gast. Für die habe ich diesen veganen Pilz-Bohnen-Burger kreiert.

Zutaten (für acht Burger)

250 Gramm Kartoffeln
2 Schalotten
300 Gramm weiße Champignons
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 große Dose rote Bohnen (530 Gramm Abtropfgewicht)
100 Gramm Walnüsse
80 Gramm Paniermehl
1/2 TL Kreuzkümmel
Pfeffer aus der Mühle
1 Tl Meersalz
1 Bund frischen Koriander
2 EL Portwein

8 Weizenbrötchen

2 Tomaten

Feldsalat

BBQ-Sauce

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln schälen, in zwei Zentimeter große Stücke schneiden und in Salzwasser zwölf Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln sollten nicht zu weich sein.

2. Die Champignons putzen, Stiele abschneiden und in sehr kleine Würfel schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln.

3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, zuerst die Schalotten drei Minuten anschwitzen, dann die Champignons dazugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Zutaten Bohnen, Pilze, Kartoffeln, Schalotten für fleischlosen Burger

4. Die Champignons mit Portwein ablöschen und so lange braten, bis die Flüssigkeit wieder verdampft ist.

5. Die Knoblauchzehe schälen und klein hacken, Bohnenwasser abgieße und Bohnen abtropfen lassen. Kartoffeln, Bohnen und Knoblauch dazugeben und fünf Minuten bei gelegentlichem Umrühren bei mittlerer Hitze erwärmen. Dann alles ca. 15 Minuten richtig abkühlen lassen.

6. Jetzt Pilze, Bohnen und Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern, es dürfen noch leichte Stücke zu erkennen sein. Die Walnüsse in einer Küchenmaschine so lange zerkleinern, bis daraus eine leicht feuchte, gleichmäßige Masse entsteht.

Veggie-Burger stampfen

7. Walnüsse und Paniermehl zu der Pilz-Bohnen-Kartoffel-Masse geben, ebenso Kreuzkümmel und Koriander, und mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse kneten, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Veggie-Burger mischen

8. Aus der Masse 12 ca. 1,5 Zentimeter dicke Pattys formen. Auf einen Teller legen und im Kühlschrank zwölf Stunden kühlen, damit die Masse sich bindet und fest wird.

Veggie-Burger Pattys

9. Die Pattys vor dem Grillen mit etwas Öl einstreichen, noch einmal salzen und pfeffern und auf dem Grill bei 200 Grad direkter Hitze und geschlossenem Deckel von beiden Seiten jeweils vier bis fünf Minuten grillen.

Veggie-Burger Rost gewendet10. Die Brötchen-Hälften mit BBQ-Sauce bestreichen, die untere Hälfte mit Tomatenscheiben belegen, Patty aufsetzen und Salat auflegen.

 

Fleischloser Burger mit Pilzen, Bohnen, Schalotten

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