Liebe Freunde des guten Geschmacks, draußen stürmt es, überall wird geschnieft – da war es heute mal wieder Zeit für eine heiße Suppe. In Thailands Straßenküchen bekommt man an jeder Ecke (und auch zu jeder Tageszeit) eine leckere Reissuppe mit Fisch, Hühnchen- oder Schweinehack. Und die lässt sich auch hier ganz einfach in gerade einmal 20 Minuten nachkochen, ohne dass Ihr im Asia-Shop einen Großeinkauf tätigen müsst. Für die Kao Thom Gap, eine Thai-Reissuppe mit Schweinefleischbällchen, braucht Ihr an
Zutaten (für 4 Personen):
200 Gramm Schweinehackfleisch
200 Gramm gekochten Jasminreis (gerne auch vom Vortag)
6 EL helle Sojasauce
2 bis 3 große Knoblauchzehen
1 Bund Koriander
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Selleriestange
1 cm frischen Ingwer
4 EL Erdnussöl
1 bis 3 Chilischoten – je nachdem wie scharf man die Suppe machen möchte.
1,2 Liter Gemüsebrühe (hier geht´s zum Rezept)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
dunkle Sojasauce
Zubereitung:
- Das Schweinefleisch pfeffern, mit der hellen Sojasauce marinieren, alles durchmischen und kurz ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Frühlingslauch waschen, trocken schütteln und schräg in dünne Ringe schneiden.
- Die Selleriestange waschen, trocken, längs in vier Stücke schneiden und fein würfeln.
- Den Knoblauch abziehen, fein würfeln. In einer Pfanne Erdnussöl erhitzen und den Knoblauch darin rösten. Zusammen mit dem Öl in einer kleinen Schüssel beiseite stellen.
- Den Koriander grob hacken, die Chilischoten in dünne Ringe schneiden.
- Aus dem Schweinehack ein Zentimeter große Bällchen formen.
- Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Schweinefleischbällchen darin fünf Minuten ziehen lassen.
- Eine Minute vor dem Anrichten die Hälfte der Frühlingszwiebeln und den Sellerie in der Brühe erhitzen. Die Brühe noch einmal abschmecken, ggf. mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen.
- Reis in Suppentassen oder Teller füllen, mit Brühe aufgießen, Schweinefleischbällchen zugeben und mit Frühlingszwiebeln, Koriander, geröstetem Knoblauch und Chili dekorieren. Guten Appetit!