Teriyaki-Thunfisch mit Gurkensalat und Kartoffelchips

Gegrillter und marinierter Thunfisch mit Gurkensalat und Kartoffelchips
Terriyaki-Thunfisch mit Gurkensalat und Kartoffelchips

Liebe Grillfreunde, der Thunfisch ist sicherlich einer der am leichtesten zu grillenden Fische, da er eine sehr feste Struktur hat und darum nicht so schnell auf dem Rost zerfällt. Für diesen Teriyaki-Thunfisch habe ich den Fisch eine Stunde mariniert und in der Zwischenzeit Kartoffelchips und Gurkensalat zubereitet. Ihr braucht an

Zutaten (für vier Personen):

400 g Thunfischfilet (Sushi-Qualität)

1 Salatgurke

150 g Creme fraiche

Saft von 1 Limone

Salz und Pfeffer aus der Mühle

1/2 TL Zucker

3-4 EL Teriyaki-Sauce

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

1 Prise Zucker

4 EL Olivenöl

4 festkochende Kartoffeln

Öl zum Frittieren

1 Frischhaltebeutel

 

Zubereitung:

  1. Teriyaki-Sauce und Olivenöl in einer Schüssel vermischen, das Thunfischfilet damit bestreichen. Teriyaki-Thunfisch
  2. Das Thunfischfilet mit der restlichen Marinade in den Frischhaltebeutel geben, die Luft rausdrücken, verschließen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Die Gurke waschen, halbieren und mit einem Sparschäler oder einer Küchenmaschine in hauchdünne Scheiben schneiden.
  4. Creme fraiche mit dem Limettensaft verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
  5. Das Dressing unter die Gurkenscheiben mischen, Gurken auf vier Teller verteilen
  6. Die Kartoffeln waschen und mit der Schale auf einem Hobel in dünne Scheiben schneiden.
  7. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelscheiben ausbacken.
  8. Den grill für 180 bis 200 Grad direkte Hitze vorbereiten.
  9. Den Thunfisch aus dem Frischhaltebeutel nehmen, abtropfen lassen und von allen Seiten jeweils eine Minute grillen. Teriyaki-Thunfisch
  10. Den Thunfisch in dünne Scheiben schneiden und mit Kartoffelchips und Gurken anrichten.

Viele weitere leckere Grill-Rezepte findet ihr in meinem Buch „Du grillst es doch auch“, ausgezeichnet als „Best in the World“ beim Gourmand World Cookbook Award 2016″, das ihr hier bestellen könnt. Best in the World