Short Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und Pimientos

Short Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und Pimientos

Liebe Grillfreunde, wir alle sind ja immer auf der Suche nach gutem Fleisch. Viele von Euch haben den Metzger ihres Vertrauens und/oder bestellen sich ihr Fleisch über das Internet. Ich freue mich sehr, in diesem Jahr mit der Best Beef Edelfleischerei in Berlin zusammenzuarbeiten. Die Best Beef Edelfleischerei in der Günzelstraße in Wilmersdorf wurde vor einigen Wochen von der Fachzeitung Lebensmittel Praxis als “Beste Fleischtheke Deutschlands” mit dem “Fleischstar 2018” ausgezeichnet. Bekannt ist die Fleischerei besonders für zwei Dinge: Dry Aged Beef aus der eigenen Reifekammer. Und spezielle Cuts, die es häufig in Deutschland nirgendwo anders gibt oder noch ziemlich unbekannt sind. Wie zum Beispiel Short Rib Strib, die ich heute für Euch zubereitet habe. Short Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und PimientosShort Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und PimientosShort Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und Pimientos

Was sind Short Rib Strib?

Short Rib Strib ist die Querrippe vom Rind, die in Deutschland jahrelang hauptsächlich als Kochfleisch verwendet wurde. In den letzten Jahren wurde sie als Smoker-Gericht immer beliebter, sechs bis acht Stunden bei niedriger Temperatur (ca. 100 bis 110 Grad) – ein Gedicht. Was hier nahezu unbekannt ist: Die Querrippe als Steakvariante zum Kurzbraten. Dazu wird die Querrippe in ca. ein Zentimeter dicke Scheiben geschnitten, die auf dem Grill bei hoher Hitze kurz angegrillt werden und dann in der indirekten Zone des Grills nachziehen.

Ich muss gestehen, die Zubereitung ist etwas tricky, denn wie beim Flanksteak gilt: eine Minute zu lang und das Fleisch ist tot. Geschmacklich ist das Fleisch aber eine echte Überraschung: Für Rippenfleisch ist es erstaunlich zart und durch die starke Marmorierung und den Fettanteil extrem kräftig im Geschmack. Wer bei der nächsten Grillparty seinen Gästen einmal etwas besonderes servieren möchte, sollte diesen Cut unbedingt mal ausprobieren. Und wer nicht in Berlin wohnt und wie ich sein Fleisch von der Best Beef Edelfleischerei beziehen kann – fragt Euren Metzger, ob er Euch das Fleisch entsprechend zurecht schneidet. Bleibt abschließend nur noch die Frage nach dem Preis: Ein Kilo kostet in Berlin 24,90 Euro.Short Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und Pimientos

Mein Fleisch kam übrigens aus Spanien, genauer gesagt vom Charra Weiderind aus der Region Extremadura und ist 18 Tage gereift. Ihr braucht an

Zutaten (für 4 Personen)

1 Kilo Short Rib Strib (entspricht ca. acht bis zehn Scheiben)

16 Rispentomaten

16 Piementos (Bratpaprika)

4 El Olivenöl (ich empfehle Dalmedio)

2 dünne Scheiben Knoblauch

2 Prisen grobes Meersalz

1 Prise Zucker

Short Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und Pimientos

Zubereitung:
  1. Die Rispentomaten von den Stilen zupfen, waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Short Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und Pimientos
  2. Die Tomaten in einen Vakuumierbeutel geben, 2 EL Olivenöl,Knoblauch, eine Prise Meersalz und eine Prise Zucker zugeben und alles im Soft-Modus vakuumieren. Short Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und Pimientos
  3. In einem Topf das Wasser mit einem Sous Vide Stick (ich bin mit meinem Gerät von Anova sehr zufrieden) auf 75 Grad erhitzen und die eingeschweißten Tomaten darin 40 Minuten garen lassen. Short Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und PimientosShort Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und Pimientos
  4. Den Grill für 280 bis 300 Grad direkte Hitze vorbereiten.
  5. Zehn Minuten vor dem Servieren die Short Rib Strib von jeder Seite für ca. 45 Sekunden scharf angrillen. Short Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und PimientosShort Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und Pimientos
  6. Hitze im Grill auf ca. 160 bis 180 Grad reduzieren und die Short Rib Strib in der indirekten Zone des Grills für ca 5 Minuten nachziehen lassen. Short Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und Pimientos
  7. In der Zwischenzeit 2 El Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
  8. Bratpaprika bei mittlerer bis starker Hitze unter gelegentlichem Wenden 4-5 Min. braten, bis die Schoten braun zu werden beginnen. Short Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und Pimientos
  9. Bratpaprika mit grobem Meersalz würzen.
  10. Die Tomaten auf dem Wasserbad nehmen, Beutel aufschneiden und die Tomaten zusammen mit den Pimientos und den Short Rib Strib anrichten. Fleisch je nach Geschmack mit etwas Fleur de Sel würzen. Guten Appetit! Short Rib Strib mit Sous-Vide-Tomaten und Pimientos
Hinweis: Das Fleisch wurde mir freundlicherweise von der Best Beef Edelfleischerei zur Verfügung gestellt.
Noch mehr leckere Rezepte findet Ihr in meinem Buch Du grillst es doch auch!, ausgezeichnet als „Best in the World“ beim Gourmand World Cookbook Award 2016.
Best in the World

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