Entrecóte vom Rintinto-Rind mit Erbsen-Minz-Risotto

Rumpsteak vom Rintinto-Rind mit Erbsen-Minz-Risotto

Liebe Grillfreunde, am Wochenende war ich mal wieder beim Schlachter meines Vertrauens, der Best Beef Edelfleischerei (beste Fleischtheke Deutschlands 2018). Und da ich ja für Euch immer wieder auf der Suche nach neuen Sorten und Cuts bin, hat mir Fleischermeister Andreas wieder mal ein ganz besonders interessantes Stück Fleisch empfohlen: ein Entrecóte vom spanischen Rintinto-Rind. Die Rinder dieser Rasse leben das ganze Jahr auf der Weide, fressen das, was die Natur hergibt und das Fleisch dieser Rinder ist von intensiver rosa Färbung, sehr weich und schmackhaft. Es gibt ein offizielles Qualitätszertifikat „Carne de Retinto“. Um dieses edle Fleisch ganz besonders schonend und geschmacksintensiv zuzubereiten, habe ich es vor dem Grillen sous vide gegart. Als Beilage habe ich ein Erbsen-Minz-Risotto zubereitet. Ihr braucht an

Zutaten für 2 Personen:

1 Entrecóte vom Rintinto-Rind, ca. 400 bis 450 Gramm und drei Zentimeter dick

200 g Risottoreis

1 Schalotte

1 frische Knoblauchzehe

150 g TK-Erbsen

150 ml trockener Weißwein

700 ml heisse Gemüsebrühe

1 EL Butter

50 g Parmesan, frisch gerieben

15 Minzblätter

Salz

Pfeffer aus der Mühle

3 EL Olivenöl (ich empfehle Dalmedio)

Zubereitung:
  1. Das Entrecóte trocken tupfen und vakuumieren. Entrecóte vom Rintinto-Rind mit Erbsen-Minz-Risotto
  2. In einem großen Topf Wasser mit einem Sous Vide Stick auf 54 Grad erhitzen.
  3. Das vakuumierte Entrecóte für mindestens zwei Stunden im Wasserbad garen. Entrecóte vom Rintinto-Rind mit Erbsen-Minz-Risotto
  4. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Schalotte und Knoblauchzehe fein würfeln.
  5. 20 Minuten vor Ende der Garzeit in einem Topf das Olivenöl erhitzen und Schalotten und Knoblauch anschwitzen. Entrecóte vom Rintinto-Rind mit Erbsen-Minz-Risotto
  6. Den Risottoreis zugeben und ebenfalls etwas anschwitzen. Entrecóte vom Rintinto-Rind mit Erbsen-Minz-Risotto
  7. Mit Weißwein ablöschen und umrühren.
  8. Ab jetzt nach und nach Gemüsebrühe zugeben und mit einem Holzlöffel umrühren. Entrecóte vom Rintinto-Rind mit Erbsen-Minz-Risotto
  9. In der Zwischenzeit die Minzblätter fein hacken. Den Grill auf maximale Leistung vorheizen. Entrecóte vom Rintinto-Rind mit Erbsen-Minz-Risotto
  10. Fünf Minuten vor Ende der Garzeit Erbsen und Minzblätter zum Risottoreis geben, weiter nach und nach Gemüsebrühe zugeben und weiter sanft köcheln lassen. Entrecóte vom Rintinto-Rind mit Erbsen-Minz-Risotto
  11. Jetzt das Fleisch aus dem Wasserbad nehmen, aus dem Plastikbeutel nehmen und von jeder Seite drei Minuten scharf angrillen. Entrecóte vom Rintinto-Rind mit Erbsen-Minz-Risotto
  12. Fleisch vom Rost nehmen und abdeckt etwas ruhen lassen.
  13. In der Zwischenzeit eiskalte Butter und Parmesan unter das Risotto rühren. Entrecóte vom Rintinto-Rind mit Erbsen-Minz-Risotto
  14. Zum Servieren das Entrecóte vom Rintinto-Rind anschneiden und zusammen mit dem Erbsen-Minz-Risotto anrichten. Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Rumpsteak vom Rintinto-Rind mit Erbsen-Minz-Risotto

Weitere Rezepte mit Rindfleisch habe ich hier für Euch zusammengestellt.

Noch mehr leckere Grill-Rezepte findet Ihr in meinem Buch Du grillst es doch auch!, ausgezeichnet als „Best in the World“ beim Gourmand World Cookbook Award 2016.

Best in the World

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