Pulled Pork mit Raucharomen

Pulled Pork mit Raucharomen

Liebe Grillfreunde, ich werde häufig gefragt, ob man Pulled Pork wirklich nur im Smoker oder auf dem Grill zubereiten kann. Denn wer in Deutschland seine Räucherei im Garten aufbaut oder eine mit feuchtem, aromatisierten Holzchips gefüllte Smokebox zum Räuchern benutzt, handelt sich schnell mal Ärger mit den Nachbarn ein. Dabei lässt sich die rauchige Note auch auf einem nachbarschaftsfreundlichen Weg erzielen. Das Fleisch wird mit Raucharomen, ich schwöre dabei auf die Produkte von Red Arrow, mariniert, im Backofen gegart und erhält so den gewünschten BBQ-Geschmack. Guten Appetit!

Pulled Pork mit Raucharomen
(Für 8 Personen)

Zutaten

2 Kg Schweinenacken
3 EL Senf

Pulled Pork-Rub
Zutaten

2 EL Paprika (scharf)
2 EL Knoblauchgranulat
1 EL Zwiebelgranulat
2 EL grobes Meersalz
2 EL brauner Zucker
1 EL Chilipulver
1 EL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Thymian
1/2 EL Majoran
1 EL Oregano

Pulled Pork-Marinade
Zutaten

200 ml Apfelsaft
100 ml Apfelessig
3 EL brauner Zucker
2 EL Meersalz
1 EL Sojasauce
1 TL Tabasco
Red Arrow Sweet Mesquite BBQ-Raucharoma

Wisconsin BBQ-Sauce mit Raucharomen
Zutaten

50 ml Apfelessig und
1,6 kg Tomaten aus der Dose
100 g brauner Zucker
(oder 1L Ketchup)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Ca. 5 cm Ingwerknolle
1 TL edelsüße Paprika
1 TL gemahlener Koriander
1/2 TL Chiliflocken
Salz
Pfeffer
Etwas Honig
1/2 -1 TL Red Arrow Sweet Mesquite-Raucharoma (nach Geschmack) Hier gibt´s die Raucharomen von Red Arrow

Weitere Zutaten
Brötchen
je nach Wunsch Krautsalat

Zubereitung
1. Alle Rub-Zutaten in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel die Zutaten für die Marinade vermischen und kühl stellen. Pulled Pork mit Raucharomen

2. Den Schweinenacken rundum dünn mit Senf einstreichen, großzügig mit dem Rub einreiben, einmassieren, dann fest in Frischhaltefolie einwickeln und zum Einwirken mindestens zwölf Stunden in den Kühlschrank legen. Pulled Pork mit Raucharomen

3. Den Schweinenacken in eine Aluschale oder einem Bräter die Schulter im Ofen bei 120 Grad acht Stunden lang garen. Faustregel: Pro Kilo Fleisch mindestens vier Stunden Zeit einplanen. Pulled Pork mit Raucharomen

4. Ab einer Kerntemperatur von 70 Grad den Schweinenacken jede Stunde großzügig mit der Marinade einpinseln.

5. In der Zwischenzeit die Wisconsin-BBQ-Sauce zubereiten. Dafür Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln.

6. Zusammen mit den Tomaten, Apfelessig und Zucker (oder anstatt dieser drei Zutaten einen Liter Ketchup) in einen Topf geben und mit dem Stabmixer pürieren. Bei geringer Hitze ohne Deckel 30 Minuten köcheln lassen.

7. Alles durch ein Sieb in einen zweiten Topf streichen. Paprika, Koriander, Chiliflocken, etwas Salz und Pfeffer sowie Red Arrow Sweet Mesquite-Raucharoma zugeben. Bei offenem Topf ca. 45 Minuten lang einkochen. Red Arrow Sweet Mesquite-Raucharoma

8. Ggf. mit Salz und etwas Honig abschmecken. Wer eine intensivere Rauchnote möchte, kann mit Sweet Mesquite-Raucharoma jetzt oder vor dem Servieren vorsichtig nachwürzen. Zum Aufbewahren Wisconsin BBQ-Sauce heiß in Flaschen oder Gläser füllen und diese sofort verschrauben.

9. Nach Ende der Garzeit den Gartest durchführen: Wenn sich das Fleisch mit einer Gabel an einer dünnen Stelle leicht auseinander zupfen lässt, ist es fertig. Das Schweinefleisch mit zwei Gabeln auseinanderzupfen. Im Bratensaft warmhalten, ggf. mit ein paar Tropfen Red Arrow Raucharomen die Rauchnote verstärken. Pulled Pork mit Raucharomen

 

10. Pulled Pork mit Brötchen, Krautsalat und Wisconsin-BBQ-Sauce servieren.

Pulled Pork

2 Comments

  • Phil sagt:

    Irgendwie taucht die Marinade nach dem kaltstellen in der Zubereitung gar nicht mehr auf. Das Fleisch soll doch bestimmt damit geimpft werden?
    Als “Balkonbewohner” bin ich von Pulled Pork ohne Qualm natürlich sehr angetan.

    • foodglut sagt:

      Hallo Phil, schau bitte nochmal Punkt 4: “4. Ab einer Kerntemperatur von 70 Grad den Schweinenacken jede Stunde großzügig mit der Marinade einpinseln.” Natürlich kannst Du das Fleisch vorher auch impfen, mir persönlich schmeckt es aber so besser. Ist aber Geschmackssache. Viel Spaß bei der Zubereitung, Gruß Micha

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.