Italienischer Brotsalat

Zutaten:

400 g Ciabatta (vom Vortag)
3 Knoblauchzehen 10 EL Olivenöl
1 EL gehackter Rosmarin
3 rote Zwiebeln
1 Salatgurke
250 g Kirschtomaten
1 Bund Basilikum
50 Gramm Kapern
4 EL Balsamicoessig
1TL Puderzucker 100 ml Gemüsebrühe
Salz. Pfeffer aus der Mühle.
Nach Belieben:
2 Kugeln Mozzarella, in dünne Scheibe geschnitten
100 g Salami in dünnen Scheiben
Parmesanspäne

Zubereitung:

1. Das Brot in 2 bis 3 cm große WÜrfel schneiden, den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Backofen au 200 Grd vorheizen.
2. EL Olivenöl mit dem Rosmarin verrühren. Die Brotwürfel auf einem Backblech verteilen und mit dem Rosmarinöl beträufeln.
3. Die Brotwürfel im Ofen ca. 10 bis 15 goldbraun rösten, dabei mehrmals wenden.
4. DIe Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
5. Die Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne entfernen, dann schräg in 1 cm breite Stücke schneiden.
6. Die Tomaten waschen und halbieren. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Alle Zutaten mit dem Brot und den Kapern in einer Schüssel mischen.
7. Den Essig mit Puderzucker und der Brühe verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zwei EL Olivenöl unterrühren. Restliches Ol unterschlagen.
8. Die Vinaigrette unter den Salat heben, den Brotsalat auf Teller verteilen und mit Mozzarella und Salami anrichten.