Irish Ribeye mit Rotweinschalotten

Irish Ribeye mit Rotweinschalotten

Liebe Grillfreunde, heute war es mal wieder Zeit für ein ordentliches Steak. Aus meiner Lieferung von irischem Fleisch von Bord Bia hatte ich noch leckere Ribeye-Steaks im Tiefkühler, dazu sollte es als Beilage Rotweinschalotten geben. Tipp zum Auftauen: Je schonender, desto besser! Also entweder das (eingeschweißte) Fleisch über Nacht in den Kühlschrank legen oder ein bis zwei Stunden in eine Pfanne oder einen Topf mit kaltem (!) Leitungswasser legen. Ihr braucht an

Zutaten (für 4 Personen)

4 Ribeye-Steak (je 300 Gramm)

600 Gramm Schalotten

1 Knoblauchzehe

3 EL Puderzucker

20 Gramm Butter

500 ml Rotwein

Salz

Pfeffer

1 bis 2 EL Balsamico-Essig (je nach Geschmack)

1 gehäufter TL Speisestärke

Irish Ribeye mit Rotweinschalotten

Zubereitung:
  1. Die Schalotten abziehen und den Konblauch abziehen und so fein wie möglich hacken. Irish Ribeye mit Rotweinschalotten
  2. Den Puderzucker sieben. Irish Ribeye mit Rotweinschalotten
  3. In einem Topf die Butter zerlassen. Irish Ribeye mit Rotweinschalotten
  4. Puderzucker und Knoblauch in der zerlassenen Butter leicht karamelisieren. Irish Ribeye mit Rotweinschalotten
  5. Die Schalotten mit in den Topf geben und kurz anbraten. Irish Ribeye mit Rotweinschalotten
  6. Jetzt alles mit Rotwein ablöschen und bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 30 Minuten köcheln lassen. Irish Ribeye mit RotweinschalottenIrish Ribeye mit Rotweinschalotten
  7. Rotweinsauce mit Salz, Pfeffer und Balsamicoessig abschmecken. Irish Ribeye mit Rotweinschalotten
  8. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und in die Rotweinsauce geben.
  9. Den Grill für direktes und indirektes Grillen vorbereiten. Auf der Seite für direktes Grillen sollte die Hitze so hoch wie möglich sein. (Tipps für die richtige Steak-Zubereitung findet ihr hier)
  10. Die Steaks von beiden Seiten jeweils zwei Minuten scharf angrillen, danach im Grill Hitze reduzieren und die Steaks in der indirekten Zone des Grills bei 80 bis 100  Grad vier bis fünf Minuten ruhen lassen. Irish Ribeye mit Rotweinschalotten
  11. Steak mit Salz und Pfeffer je nach Geschmack würzen und mit den Rotweinschalotten servieren – guten Appetit! Irish Ribeye mit Rotweinschalotten

Falls Ihr Interesse habt, auch mal Irish Beef auszuprobieren und nach Bezugsquellen sucht – die findet ihr hier.

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