Gorgonzola-Birnen mit Walnüssen von der Zedernholzplanke

Gegrillte Birnen von der Zedernholzplanke mit Gorgonzola und Walnüssen
Liebe Freunde des guten Geschmacks, heute ist es mal wieder Zeit für Dessert vom Grill. Natürlich könnte man die Birnen mit Gorgonzola und Nüssen auch einfach im Ofen überbacken, aber durch den Rauch der abgeflammtem Zedernholzplanke bekommen die Birnen auf dem Grill einfach ein ganz besonderes Aroma. Guten Appetit! 

 

Zutaten (für vier Personen):
2 große Birnen
100 ml Weißwein
100 ml Birnensaft
20 Gramm braunen Zucker
2 EL Honig
1 Vanilleschote
150 Gramm Gorgonzola
50 Gramm Walnusskerne
1 Zedernholzplanke, mindestens eine Stunde gewässert
 Gegrillte Gorgonzola-Birnen von der Zedernholzplanke mit Gorgonzola und Walnüssen
Zubereitung:
1. Die Birnen waschen, mit Küchenkrepp trocknen, entkernen und halbieren. An den Seiten jeweils ein kleines Stück abschneiden, damit die Birne später gerade auf dem Brett steht.
2. Weißweiß, Birnensaft, Zucker und Honig in einem breiten Topf aufkochen, Vanilleschote aufschneiden, das Mark und die Schote mitkochen.
3. Die Birnenhälften dazugeben und für zehn Minuten mitkochen lassen.
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4. In der Zwischenzeit den Gorgonzola entrinden und grob in Würfel teilen.
5. Die Walnüsse grob hacken, eine Seite des Grills auf 180 Grad direkte Hitze vorheizen.
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6. Die Birnenhälften auf die Zedernholzplanke setzen, Käse und Nüsse auf ihnen verteilen.
7. Die Zedernholzplanke so lange über den Flamme in den Grill setzen, bis sie qualmt.
8. Dann die Zedernholzplanke in die indirekte Zone des Grills ziehen  und die Birnen bei geschlossenem Deckel fünf bis sechs Minuten grillen. Sofort heiß servieren.
Gegrillte Birnen von der Zedernholzplanke mit Gorgonzola und Walnüssen

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