Frische Frühlingsrollen (Pro Pia Sod)

Frische Frühlingsrollen

Liebe Freunde des guten Geschmacks,

zum Jahresanfang wird es sicher vielen von Euch so gehen wir mir: Viele gute Vorsätze, darunter sicher auch der nach etwas leichterer und gesunder Ernährung. Von meiner kulinarischen Weiterbildungsreise am Samui Institute of Thai Culinary Arts (SITCA) habe ich Euch frische Frühlingsrollen mitgebracht. Die haben den großen Vorteil gegenüber den “klassischen” Frühlingsrollen, das sie nicht in Fett ausgebacken werden. Hier findet ihr die Zitatenliste der SITCA-Chefin Roonfra Sringnam, aber natürlich könnt ihr die Reisblätter auch beliebig anders füllen, zum Beispiel rein vegetarisch. Guten Appetit, Euer Micha

Zutaten (für 3 bis 4 Personen als Vorspeise)

5 Reisblätter

 ¼ Tasse chinesische Würstchen (aus dem Asia-Markt), in feine Würfel geschnitten

1/3 Tasse gekochtes Krebsfleisch

1/2 Tasse gekochte Soja-Sprossen

1/2 Tasse Blattsalat, in feine Streifen geschnitten

1/2 Tasse Thai-Basilikum

1/2 Tasse Salatgurke, in dünne Scheiben geschnitten

1/3 Tasse Omelett, in feine Streifen geschnitten

1/3 Tasse Schweinehackfleisch

1/4 Tasse Tofu (wer es mag)

1/4 Tasse Schweinefett (zum Braten)

1 EL weißer Zucker

1 TL dunkle Soja-Sauce

1 EL helle Soja-Sauce

1/4 Tasse Hühnerbrühe

1 TL 5-Gewürze-Pulver (aus dem Asia-Markt, enthält Zimt, Anise-Samen, schwarzer Pfeffer, Thai-Ingwer, Koriander-Samen)

1 EL geröstete Sesam-Körner

Frische Frühlingsrollen

Zubereitung

  1. Das Schweinehackfleisch gründlich mit dem 5-Gewürze-Pulver vermengen.
  2. Das Schweinefett ausbraten, bis es richtig schön knusprig ist.
  3. In einem Wok die Hühnerbrühe erhitzen und den Tofu darin zwei Minuten dünsten. Zucker und die beiden Soja-Saucen zugeben und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zur Seite stellen.
  4. Die Reisblätter kurz durch kaltes Wasser ziehen, damit sie weich werden. Jeweils ein Reisblatt mit Salatblättern, Thai-Basilikum, Sojasprossen, Chona-Würtschen, Gurke, Schweinehackfleisch, Krebsfleisch und Omelett belegen und zusammenrollen. Frische Frühlingsrollen
  5. Vor dem Servieren die Frühlingsrollen halbieren und mit dem gerösteten Sesam bestreuen. Dazu selbst gemachte Pflaumensauce servieren (Rezept siehe unten). Frische Frühlingsrollen

Zutaten für die Pflaumensauce

Zwei chinesische, eingelegte Pflaumen (aus dem Asia-Markt)

1 EL Pflaumensaft

1/4 Tasse Hühnerbrühe

2 EL braunen Zucker

1/3 Tasse weißen Zucker

1 EL dunkle Soja-Sauce

3 EL weißen Essig

1 EL Sojaöl

1 Tl fein gehackten Knoblauch

Frische Frühlingsrollen

Zubereitung der Sauce

  1. Das Sojaöl in einem Topf erhitzen. Den Knoblauch zugeben und so lange braten, bis er goldbraun ist.
  2. Hühnebrühe, braunen und weißen Zucker, Essig, Pflaumen und Pflaumensaft zugeben. So lange köcheln lassen, bis die Sauce dickflüssig ist.
  3. Mit Salz, Pfeffer und Zucker nach eigenem Geschmack abschmecken.Frische Frühlingsrollen

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